TDS-16489U R2

Сетевой RAID-накопитель, 16 отсеков для HDD, четыре порта 10 GbE (SFP+), стоечное исполнение, два блока питания. Направляющие в комплект поставки не входят.
Модификации: TDS-16489U-SE1-R2, TDS-16489U-SE2-R2, TDS-16489U-SF2-R2, TDS-16489U-SF3-R2

Производительное решение для бизнеса TDS-16489U R2, объединяющее сервер приложений и систему хранения данных в одном корпусе. Благодаря двум процессорам Intel® Xeon™ E5 и возможности расширения оперативной памяти до 1 Тбайт СХД TDS-16489U R2 имеет непревзойденную производительность для вычислений, необходимых при обработке больших данных, виртуализации, резервного копирования и других повседневных задач бизнеса. Наличие 4 PCIe слотов позволяет наращивать возможности СХД через установку карт расширения QM2, 25 и 40 Гбит/с сетевых карт, адаптера SAS для подключения устройств расширения и графических карт.

Сервер три в одном: платформа виртуализации, вычисления и система хранения данных

Выбор операционной системы QTS при инициализации TDS-16489U R2 открывает возможности для создания сервера приложений или собственного сервера виртуализации, состоящего из гипервизора, виртуальных машин и виртуальных коммутаторов в одном корпусе. Для подключения виртуальной среды к подсистеме хранения по протоколам iSCSI или NFS необходимы высокоскоростные интерфейсы 10 Гбит/с, 25 Гбит/с или 40 Гбит/с. Модель TDS-16489U R2 оснащена в базовой комплектации 4 х 10 Гбит/с SFP+ сетевыми интерфейсами и опционально может быть оснащена 25 или 40 Гбит/с сетевыми картами. На TDS-16489U R2 можно одновременно запустить несколько гостевых операционных систем, таких как Windows или Linux, при помощи станции виртуализации, помещать приложения в контейнеры и хранить данные непосредственно на устройстве с доступом к образам и данным через внутренний 12 Гбит/с SAS-интерфейс.

  • Высокая производительность: свыше 3800 Мбит/с и 260 000 IOPS;
  • 2 процессора Intel® Xeon™ E5 до 10 ядер;
  • До 1 Тбайт 4-канальной памяти RDIMM DDR4;
  • 3 SAS-контроллера;
  • 4 порта SFP+ 10 Гбит/с;
  • 4 слота PCle;
  • Порт IPMI;
  • Технология автоматического тиринга для оптимальной эффективности;
  • NAS / iSCSI/IP-SAN-хранение, резервирование и предоставление общего доступа к файлам;
  • Гибкая расширяемость, суммарная дисковая емкость до 2000 Тбайт

Аппаратная архитектура TDS-16489U R2

  1. 2 процессора Intel® Xeon® E5 v4 корпоративного класса. Высокая вычислительная мощность для ресурсоемких задач.
  2. 16 слотов RDIMM DDR4 с поддержкой 4 канального режима. Максимальный объем памяти до 1 Тб.
  3. 3 x SAS контроллера 12 Гбит/с обеспечивающих высшую производительность дисковой подсистемы.
  4. 4 отсека для SSD 2,5" для реализации кэша или автотиринга.
  5. Удаленное управление IPMI Сокращение затрат на обслуживание благодаря интеллектуальным средствам управления, мониторинга, контроля и оповещений.
  6. 4 порта 10 Гбит/с SFP+ Повышение производительности при одновременной работе с сетевым накопителем групп пользователей сети через iSCSI / NFS / CIFS.
  7. 4 порта PCIe (3 x PCIe 3.0 x8, 1 x PCIe 3.0 x16) для установки карт расширения, сетевых и графических адаптеров, адаптеров FiberChannel, расширяющих функционал устройства.

Для задач кэширования, высокопроизводительных пулов хранения или в качестве диска для размещения операционной системы QES.

Две операционные системы в стоечном исполнении

Накопитель TDS-16489U R2 готов к компромиссам и предлагает своим владельцам свободу выбора между высочайшей надёжностью и расширенной функциональностью. Операционная система QES подходит для задач, где непрерывность работы хранилища играет ключевую роль, тогда как QTS система будет отличным выбором в сценариях, где требуется широкий набор совершенно различных приложений и повышенная функциональность.

Обзор операционных систем QNAP QES и QTS

Операционная система

QES

(QNAP Enterprise System)

QTS

(QNAP Turbo NAS System)

Аппаратная платформа

Enterprise ZFS NAS

ES серии NAS

QNAP Turbo NAS

TS / TVS / TAS / TDS серии

Системное ядро FreeBSD Linux
Файловая система ZFS Ext4
myQNAPcloud Есть
Поддержка приложений Qmanager, Qfile Все приложения apps
Менеджер файлов Есть
Доп. приложения Нет Есть
Станция виртуализации Нет Есть
Контейнеры Нет Есть
Два активных контроллера Есть Нет
NVRAM (Запись в кэш) Есть Нет
Сеть 40 GbE Есть
Intel Quick Assist Нет Есть
Лимит снапшотов 65535 1024
Лимит снапшотов LUN 1024
Дедупликация Есть Нет
Сжатие данных в режиме реального времени Есть Нет
Целостность данных Есть Нет
Целостность приложений

Snapshot Agent, VSS Hardware Provider,

(QNAP NetBak Replicator)

Восстановление после аварий

SnapSync

Snapshot Replica

QES на базе FreeBSD & ZFS

TDS-16489U R2 поддерживает совершенно новую операционную систему QES (QNAP Enterprise Storage), основанную на простой и эффективной платформе FreeBSD и файловой системе ZFS, в надёжности которой едва можно усомниться, что доказано многолетним опытом её применения в решениях высокого корпоративного класса. Пользователям уже знакомым с QTS не составит труда быстро развернуть QES систему для решения поставленной бизнес задачи на том же самом устройстве. 

Примечание: Для запуска QES необходимо минимум 32 ГБ оперативной памяти.

 

ZFS – самая надёжная файловая система для хранилища бизнес класса

Сетевое хранилище TDS-16489U R2 поддерживает ZFS, комбинированную файловую систему и менеджер логических дисков, для работы с различными продвинутыми функциями сопутствующими системам хранения корпоративного уровня, такие как: модули расширения объёма, гибкая работа с пулами, поддержка RAID-массивов, высокопроизводительный SSD-кэш, практически неограниченные моментальные снимки, дедупликация данных, потоковая компрессия данных, самовосстановление и оптимальное распределение дискового пространства для хранения виртуальных машин. Чтобы защитить пользовательские данные, ZFS предусматривает механизмы проверки контрольных сумм для обеспечения их целостности, которая может быть случайно нарушена в результате аппаратных сбоев, программных ошибок или любых других факторов.

Дедупликация и сжатие данных

Свыше 90% данных из образов операционных систем и приложений, рассредоточенных на виртуальных рабочих столах, могут повторяться. Поэтому сервер TDS-16489U R2 поддерживает блочную дедупликацию данных для оптимизации использования дисковой емкости. После этого такие дедуплицированные виртуальные рабочие столы легче кэшировать для повышения их производительности. Потоковое сжатие данных в реальном времени также высвобождает пространство системы, сокращая размер отдельных файлов.

Быстрое восстановление после аварий

TDS-16489U R2 обеспечивает выполнение до 65 535 моментальных снимков iSCSI LUN и общих папок. При удаленном резервном копировании этих снимков требуется передать только измененные данные, а дедупликация и сжатие значительно уменьшат размер отправляемой информации. К примеру, с помощью функции SnapSync устройство может выполнять резервирование снимков каждые пять минут. Кроме того, для полностью поддерживаемой технологии VMware vCenter Site Recovery (SRM) предоставляется Storage Replication Adapter (SRA).

Полный цикл резервирования для защиты данных

Простой в использовании программный продукт NetBak Replicator от QNAP c поддержкой VSS (Volume Snapshot Service) позволяет выполнять задачи штатного резервного копирования в центрах обработки данных и в средах виртуализации без необходимости в приобретении стороннего программного обеспечения. Для построения операционной среды все элементы, в том числе VSS Service, Requestor, Provider и QNAP Snap Agent, могут быть развернуты с VSS-aware приложениями на одном и том же сервере TDS-16489U R2.

 

Многоуровневое хранение и разделение на уровне приложений

Технология Qtier от QNAP наделяет TDS-16489U R2 способностью автоматически отслеживать активность накопителя и оптимизировать эффективность хранения благодаря SSD и SAS/SATA дискам. Принцип автоматического тиринга заключается в автоматическом перемещении часто запрашиваемы «горячих» данных на высокопроизводительные и скоростные уровни хранения, в то время как менее востребованные данные будут отправляться на диски большей емкости и меньшей производительности, превращая накопитель в невероятно эффективный совместно разделяемый ресурс. Также, не лишним будет отметить, что SSD и SATA диски могут быть независимо сконфигурированы для разных приложений, гарантируя необходимый уровень производительности для каждого из них.

Кроссплатформенный доступ и централизованное хранение

TDS-16489U R2 поддерживает протоколы SMB/CIFS, NFS и AFP, которые позволяют пользователям совместно использовать ресурсы в Windows, Mac, Linux/UNIX платформах. Любые данные могут  централизованно храниться и быть под защитой благодаря встроенному антивирусному решению. Работа с такими сервисами как Windows AD и LDAP позволяют системному администратору гибко конфигурировать права пользователей на уже существующих серверах, либо воспользоваться LDAP сервисами накопителя. Накопитель TDS-16489U R2 поддерживает SAMBA версии 4 и может выступать в качестве контроллера домена Windows.

 

QNAP

Решения для резервных копий и восстановления

Накопитель TDS-16489U R2 предлагает гибкие решения по созданию резервных копий для Windows and Mac пользователей, мгновенные снимки (Volume&LUN), Snapshot Replica&Clone, решения для восстановления после сбоев включающие RTRR, Rsync, а также большое количество популярных облачных сервисов, таких как: Amazon Glacier, Azure Storage, Google Cloud Storage, Google Drive, Microsoft OneDrive, Dropbox, AmazonDrive, Yandex Disk, Box и Amazon S3/OpenStack Swift/WebDAV - совместимые сервисы.

Снимки Volume & LUN для восстановления

Менеджер хранения QTS имеет в арсенале простой инструмент для создания мгновенных снимков и восстановления данных в любой момент времени, чтобы максимально снизить вероятность потери важных данных размещенных на накопителе. Вы можете делать снимки Volume/LUN’ов (до 256 снимков на том или LUN, максимум до 1024 снимков на NAS) и осуществлять репликацию Volume/LUN-снимков на удаленный сервер, копируя только изменения источника, либо быстро создать точную копию локального тома, выбрав из архива нужный снимок, без необходимости прерывания текущих операций системы. Опционально, можно настроить создание снимков по расписанию, до плановых операций через RTRR/rsync, даже если с файлами в данный момент работают.

Хранилище для обслуживания виртуальных машин и контейнерных приложений

Virtualization Station предназначена для размещения на TDS-16489U R2 виртуальных машин (ВМ) и взаимодействия с ними через веб-браузеры или VNC. Функционал станции позволяет быстро создавать виртуальные машины, делать бэкапы, снапшоты, восстанавливать, импортировать и экспортировать, а также существует возможность централизованного управления виртуальными машинами. Сетевой накопитель и станция виртуализации способны разделять одни и те же LAN порты между собой. Высокопроизводительный виртуальный коммутатор повышает эффективность обмена, как между виртуальными машинами, так и между виртуальными машинами и накопителем через внутренний интерфейс. Также, TDS-16489U R2 поддерживает установку видеоадаптеров AMD Radeon R7 Series или RX 480 и сквозную передачу их мощностей виртуальным машинам для работы с приложениями, которые предъявляют высокие требования к графическим вычислениям и преобразованиям. 

Еще одной примечательной особенностью TDS-16489U R2 является наличие в ее составе Container Station, которая поддерживает такие популярные легковесные технологии виртуализации, как LXC и Docker. Данные инструменты позволяют запускать множество изолированных Linux систем на накопителе и загружать приложения из Docker Hub Registry.

Виртуальный JBOD для расширения ёмкости

В качестве альтернативы физическим модулям расширения, существует дополнительная опция для увеличения ёмкости архива. QNAP VJBOD (Виртуальный JBOD) - технология расширения объёма хранения накопителей QNAP, которая позволяет задействовать свободную ёмкость одного или нескольких сетевых накопителей для увеличения объёма другого, например удалённого NAS. Вы можете смонтировать iSCSI LUN’ы одного накопителя на TDS-16489U R2 как локальные диски, создавать виртуальные пулы и тома, делать снапшоты, производить индексацию медиа библиотеки и даже создавать виртуальные iSCSI LUN’ы. С помощью VJBOD вы можете централизованно использовать пространство хранения нескольких накопителей QNAP и управлять им через интерфейс локального NAS. Виртуальный JBOD поддерживает интерфейсы подключения 10 GbE / 40 GbE Ethernet и транкинг портов (объединение нескольких портов) для повышения производительности и надёжности системы.

*Удаленный QNAP NAS должен поддерживать iSCSI, пулы хранения и использовать QTS 4.2.1 (или выше). Можно смонтировать максимум до 8 удалённых накопителей.

QRM+: Централизованное удалённое управление серверами

QRM+ - это система удаленного управления серверами разработанная специально для IT специалистов. Представляет собой решение доступное из любого браузера, которое позволяет находить сервера в сети, наносить их на карту топологии, следить за состоянием всех важных узлов сети и осуществлять централизованное управление из единой точки. В список устройств могут входить: различные сервера, пользовательские ПК, тонкие клиенты и любые другие  аппаратные платформы, поддерживающие интерфейсы IPMI 1.5 и IPMI 2.0. QRM+ предоставляет удалённую КВМ платформу (клавиатура, видео, мышь) для определённых IPMI устройств и позволяет отслеживать любую активность, используя механизмы записи и воспроизведения. Управление IT инфраструктурой с помощью QRM+ от QNAP повышает общую безопасность сети, упрощает анализ производительности сети и помогает в оперативном обнаружении возможных неисправностей.

Синхронизация файлов для разных устройств

Приложение Qsync позволяет выбрать один из нескольких сценариев синхронизации и организации общего доступа к файлам. Любой загруженный файл на TDS-16489U R2 будет доступен на авторизованных компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах. Особенно полезным Qsync окажется для часто путешествующих людей, которые всегда хотят иметь под рукой актуальные копии важных файлов на разных устройствах.

Комплексное решение для системы видеонаблюдения

Surveillance Station это профессиональная система видеонаблюдения с удобным интерфейсом управления, поддерживает более 3,000 совместимых IP моделей камер, возможность расширения количества каналов записи с помощью лицензий, запись звука и видео, мониторинг камер в реальном времени и воспроизведение файлов из архива. Владельцы iOS и Android мобильных устройств, благодаря приложению Vmobile, могут иметь доступ к изображениям камер в реальном времени и просматривать архив, чтобы всегда оставаться на связи с охраняемым объектом. Другое приложение, под названием Vcam, позволяет превратить ваш смартфон в сетевую камеру для мгновенной записи происходящего у вас на глазах и записи потока на накопитель.

Больше возможностей

Центр приложений доступный в интерфейсе накопителя TDS-16489U R2 насчитывает более 100 пакетов, которые могу легко расшить функциональность устройства. Среди приложений существуют инструменты для синхронизации и бэкапов, для развлечений, управления контентом, бизнес-приложения, программы для загрузки и многие другие.

Аппаратное обеспечение
Процессор
TDS-16489U-SE1-R2: Два восьмиядерных Intel Xeon E5-2620 v4 2,1 ГГц
TDS-16489U-SE2-R2: Два восьмиядерных Intel Xeon E5-2620 v4 2,1 ГГц
TDS-16489U-SF2-R2: Два десятиядерных Intel Xeon E5-2630 v4 2,2 ГГц
TDS-16489U-SF3-R2: Два десятиядерных Intel Xeon E5-2630 v4 2,2 ГГц
Оперативная память
TDS-16489U-SE1-R2: 64 Гбайт (DDR4)
* Может быть расширена до 1 Тбайт
** Всего слотов 16 шт.
*** Занято слотов 8 шт.

TDS-16489U-SE2-R2: 128 Мбайт (DDR4)
* Может быть расширена до 1 Тбайт
** Всего слотов 16 шт.
*** Занято слотов 8 шт.

TDS-16489U-SF2-R2: 128 Мбайт (DDR4)
* Может быть расширена до 1 Тбайт
** Всего слотов 16 шт.
*** Занято слотов 8 шт.

TDS-16489U-SF3-R2: 256 Гбайт (DDR4)
* Может быть расширена до 1 Тбайт
** Всего слотов 16 шт.
*** Занято слотов 8 шт.
Flash-память
4 Гбайт
Дисковое пространство
16 x 2,5" или 3,5" HDD/SSD с интерфейсом SAS-2, SAS-3, SATA II или SATA III
4 x 2,5" HDD/SSD с интерфейсом SAS-2, SAS-3, SATA II или SATA III
Слоты для HDD
20 x запираемый слот с возможностью горячей замены
mSATA
2 x mSATA
Максимальная емкость хранилища
272 ТБ
Максимальная емкость решения
2064 ТБ с учетом модулей расширения
Интерфейс расширения
SAS (8644)
Сетевые интерфейсы
2 x RJ-45 Гигабитный Ethernet
4 x SFP+ Ethernet 10 Гбит/с
Индикаторы состояния
Статус, LAN, LAN 10 GbE, SAS, 16 x HDD
USB
4 x USB 3.0 (Сзади)
Слоты расширения
4 x 3 слота PCIe Gen3 x8, 1 слот PCIe Gen3 x16
HDMI
1 x HDMI
Кнопки
Питание, Сброс
Зуммер
Системные предупреждения
Съемный блок материнской платы
Да
Форм-фактор
Cтоечный (3U)
Габариты (Высота х
Ширина х Глубина)
130,8 x 444 x 744 мм
Масса
Без жестких дисков: 22,4 кг
В коробке: 30,19 кг
Энергопотребление
В спящем режиме: 255 Вт
В работе: 363 Вт
Электропитание
Встроенный блок питания с резервированием, 650 Вт
Входное напряжение: 100 — 240 В
VGA
1 x VGA (IPMI)
Охлаждение
4 х вентилятор (60 мм, 12 В)
Дизайн и спецификации могут быть изменены без предупреждения
Что в коробке?
TDS-16489U R2
Инструкция по установке
Гарантийный талон
Шнур питания - 2 шт.
Ethernet-кабель - 2 шт.
Винты для крепления дисков 3,5" - 64 шт.
Винты для крепления дисков 2,5" - 80 шт.
warranty