CeBIT 2016: разнообразные новинки QNAP для хранения данных

На прошедшей выставке CeBIT 2016 компания QNAP продемонстрировала новые аппаратные и программные решения для хранения данных: накопители TVS-x82T с портами Thunderbolt 2, многофункциональный и компактный NASbook под M.2 SSD, корпоративный NAS-сервер с файловой системой ZFS и двумя контроллерами, а также сервисы Virtual JBOD, QPulse, Linux Station для ОС QTS.
 
TVS-x82T — второе поколение Thunderbolt NAS
 
Накопители серии TVS-x82T являются тройным решением DAS/NAS/iSCSI SAN и базируются на процессорах Intel Core 6-го поколения для повышенной вычислительной мощности и скорости обмена данными через пары портов Thunderbolt 2 и 10GbE. Дополнительные аппаратные улучшения: разъемы под M.2 SSD и отдельные отсеки для SSD, разобщенное охлаждение, три порта HDMI (один версии 2.0).
 
TBS-453A — NASbook 3-в-1: RAID-накопитель, медиаплеер и роутер
 
Компактное и универсальное устройство TBS-453A, оснащенное четырехъядерным процессором Intel Celeron  N3150 и до 8 Гбайт оперативной памяти, способно работать как NAS с поддержкой RAID-массивов для четырех внутренних накопителей M.2 SSD, в качестве сетевого коммутатора или маршрутизатора, а также транслировать мультимедиа и консоли ОС через независимые HDMI-выходы с разрешением 4К. Уникальная и компактная конструкция позволяет удобно использовать NASbook для выездных презентаций, в мобильном офисе и частных путешествиях.
 
ES1640dc — корпоративный ZFS-сервер с двумя активными контроллерами
 
Благодаря процессорам Intel Xeon E5, двум активным контроллерам, файловой системе ZFS, совместимости с платформой HPE Helion и полной поддержке популярных сред виртуализации, шестнадцатидисковый сервер ES1640dc предназначен для хранения данных и облачных вычислений на корпоративном уровне. В устройстве используется совершенно новая операционная система QES, поддерживающая почти безлимитные моментальные снимки, дедупликацию данных на уровне блоков, опции Thin Provisioning и высвобождения пространства, что востребовано предприятиями при создании экономически эффективной VDI-платформы и хранении критически важных данных.
 
Новые приложения и сервисы для операционной системы QTS:
 
· Virtual JBOD позволяет монтировать iSCSI LUN до восьми внешних хранилищ к Turbo NAS в качестве виртуальных дисков, которые можно включать в пулы хранения, распределяемые затем на локальные тома и даже новые LUN;
· QPulse — это фирменное приложение для централизованного управления удаленными серверами, в том числе их обнаружения и построения топологии. Поддерживаются запись и воспроизведение для KVM и IPMI, а также других совместимых устройств;
· Linux Station запускает ОС Ubuntu, рабочий стол которой может быть выведен на подключенный по HDMI монитор.